Анализ промпроизводства украинской металлургии: оценки за I-е полугодие 2017 г

Август 10, 2017

На фоне снижения выплавки чугуна и стали в Украине за I-е полугодие, ряд предприятий отрасли продемонстрировал рост выпуска металлопроката.

Согласно статистике, представленной ОП «Укрметаллургпром», за шесть месяцев 2017-го года украинские металлурги сократили выплавку стали на 17% (до 10,3 млн. т) и чугуна на 21% (до 9,4 млн. т). Но ряду предприятий удалось сохранить положительную динамику, и улучшить свои показатели промпроизводства. Интернет-ресурс Delo.UA изучал причины, которые позитивно повлияли на выпуск черных металлов.

Общий спад в металлургической отрасли напрямую связан с заморозкой экономических связей с оккупированными территориями ОРДЛО. До начала текущего года там функционировало три предприятия (Донецкий МЗ, Енакиевский МЗ с филиалом в Макеевке и Алчевский МК), которые учитывались в официальной отраслевой статистике Украины. Еще один комбинат в Каменском (Днепропетровская обл.) – Днепровский МК – хотя и расположен на контролируемой Украине территории, но сырье (кокс) получал из оккупированного Алчевска. С началом транспортной блокады т.н. «ЛДНР», перечисленные выше комбинаты и заводы, полностью остановили работу в феврале-марте 2017 года. По неофициальным данным, некоторые из них пытаются реанимировать производство, но из-за псевдо-национализации, проведенной руководством боевиков, показатели их деятельности не учитываются в статистике нашего государства.

Несмотря на это, отдельным металлургическим предприятиям удалось по итогам первого полугодия увеличить выпуск основных видов металлопроката. Так, мариупольские комбинаты ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» (оба входят в группу «Метинвест») повысили выплавку стали и чугуна:

Оба металлургических гиганта имеют схожий профиль промпроизводства – выпускают плоский прокат и слябы. Большую часть полуфабрикатов комбинаты экспортируют на сталепрокатные заводы группы «Метинвест», расположенные в Великобритании и Италии, где уже выпускается готовый продукт.

Что обусловило рост производства стали и чугуна на этих комбинатах? Во-первых, благодаря улучшению транспортной инфраструктуры, возросли поставки железной руды по ж/д магистралям из Кривого Рога в Мариуполь. Во-вторых, в начале 2017 г. на ОАО «Запорожсталь» началась масштабная модернизация доменного производства черных металлов. Поэтому «Метинвест», контролирующий запорожский металлургический завод, смог перевести часть заказов на комбинаты Мариуполя. В то же время, «Запорожсталь» снизила промпроизводство стали и чугуна за отчетный период (на 10%, до 1 млн. 670 тыс. т и на 5%, до 1 млн. 893 тыс. т, соответственно).

Вследствие капремонтов заметно отстали от графика производства еще два металлургических предприятия – «ЕВРАЗ-ДМЗ» (Днепр) и «АрселорМиттал Кривой Рог». При этом на днепровском заводе выпуск стали сократился намного больше, чем чугуна.

Также заметно улучшилась динамика производства у электрометаллургов Украины. Так, «Днепроспецсталь» (Запорожье) увеличила выпуск стали на 14%, «Электросталь» (Курахово, Донецкая область) на 31%, а уверенно лидирует «Интерпайп Сталь» (Днепр) с приростом в 33%. Объясняется это фактом увеличения поставок лома чермета на заводы, являющегося для них единственным сырьевым источником. В 2015-2016 гг. в поставках лома черных металлов на эти предприятия отмечалась нестабильность и несбалансированность, но внесенные в законодательство изменения  заставили ломозаготовителей переориентироваться на внутренний рынок, т.к. экспорт стал менее эффективным.

До конца 2017 года определенные положительные сдвиги возможны только на днепровском «ЕВРАЗ-ДМЗ», где стартовали работы по перезапуску производственного цикла. Если завод сможет к началу осени ввести в эксплуатационный режим хотя бы две домны, то до начала 2018 года ему удастся произвести еще 800 тыс. – 1 млн. т стали и чугуна.

Определенный прирост выплавки черных металлов может произойти на ММК им. Ильича и на «АрселорМиттал Кривой Рог» после запуска на них высокотехнологичных МНЛЗ – машин непрерывной разливки стали. Однако этот вопрос пока стоит рассматривать с позиции отдаленной перспективы.