Бронирование автомобилей и износостойкая сталь Hardox

Декабрь 22, 2021 | Просмотры: 57 |

Технология бронирования автотехники широко применяется не только в военном деле. Она также популярна в некоторых сферах повседневной жизни, например, выпуске инкасаторских машин, индивидуальных бронированных автомобилей. О том, какое транспортное средство первым в истории подверглось бронированию и как сегодня бронируют авто, читай далее в нашей статье.

Бронирование авто

Укреплять экипажи листовой сталью начали еще в XX веке. Одним из первых транспортных средств в истории гражданского бронирования считается карета российского императора Александра II. Стальной лист, размещенный под её днищем, спас монарха от взрыва первой бомбы в марте 1881 года. К сожалению, позже он умер от ранений, нанесенных осколками от второй бомбы, брошенной ему под ноги после выхода из той самой кареты.

Бронирование авто

Не смотря на примитивность исполнения, подобные случаи послужили примером эффективности бронирования и сфера начала развиваться. Сегодня бронирование транспортных средств представляет собой процесс изготовление защитного кокона внутри авто без затрагивания кузова. Это сложный и дорогостоящий процесс, результатом которого является защита автомобиля от огнестрельного и другого вида оружия.

Ранее бронированный транспорт в основном использовался инкассаторскими службами. Сегодня, из соображений личной безопасности, бронеавтомобили используют бизнесмены, звезды медиа и спорта.

Как бронируют автомобиль

Процесс бронирования автомобиля начинается с разборки и снятия внутренней обшивки авто. Чтобы не повредить заводскую краску, детали обклеивают защитной пленкой. Затем снимаются замеры для создания защитной капсулы.

Бронирование авто

После изготовления и установки бронекапсулы, полости между кузовом и капсулой заполняют металлом, баллистическим нейлоном или кевларом. Бронировать можно как весь автомобиль, так и отдельные его части. Для усиления потолка, пола и боковых элементов используются металлические износостойкие стальные листы. Бронировать можно даже колёса, усилив боковины шин. Такие поддерживающие элементы увеличивают вес колеса, но дают возможность продолжать движение даже на пробитых скатах. При этом дальность поездки на таких колесах может составлять от 50 до 90 км.

Бронирование авто

Поскольку вес машины увеличивается в 1,5-2 раза, на завершающей стадии дорабатывается защита бензобака, усиление тормозов и рулевой. Также усиливается подкапотная часть путем наваривания дополнительных пластин.

Классы бронирования

Броня для авто классифицируется по специальной шкале от В2 до В12. В основу такой классификации положена возможность защититься от оружия разного калибра:

  • В2 - базовый уровень, защищает салон от пуль, выпущенных из обычного пистолета.
  • В3 - препятствует пулям со стальным сердечником.
  • B4 - способен выдержать пули 45 калибра, выпущенные с расстояния 3 м.
  • B5 - выдерживает стрельбу из винтовки м-16 с расстояния в 10 метров.
  • В6 - защищает от автоматического оружия и винтовок с расстояния 5 - 10 м, наиболее часто используются для бронирования автомобиля.
  • В7 - В12 - транспортные средства с такой защитой редко встретишь в городе. Их чаще устанавливают на военную технику. Бронирования высших классов способны защитить от оружия любого калибра, взрыва гранаты.

Установка брони из листовой стали является самой распространенной и доступной. При этом усиление кузова листовым прокатом может не только защитить от пуль, но и сократить повреждения авто во время ДТП.

Достоинства и недостатки бронированных машин

Основная и главная задача бронирования - защита: от оружия, при ДТП. При этом современные методики бронирования никак не влияют на внешний вид автомобиля.

К основным недостаткам бронирования всегда относились высокая стоимость услуги и сокращение срока эксплуатации автомобиля из-за увеличения общего веса и, как следствие, нагрузки на все узлы авто.

Однако общий вес бронированного авто можно значительно снизить, выбрав износостойкую сталь Hardox. Такая сталь имеет высокие показатели твердости по Бринеллю и способна обеспечить класс защиты В2 - В5.

Купить износостойкую сталь Hardox можно на металлобазах компании “ЮТМК”. Мы работаем в Киеве, Полтаве, Днепре, Борисполе, Запорожье, Херсоне, Одессе, Черкассах и Черновцах. Также возможно заказать доставку стали в любой город Украины. Обращайтесь и мы поможем подобрать прокат для качественного бронирования автомобиля.


Металлобаза в Киеве - Центральный офис

Киев, бул. Верховного Совета 34

Городской

Мобильный

Металлобаза в Полтаве

Полтава, ул. Ковпака 37

Мобильный

Металлобаза в Днепре: профильные, сварные, бесшовные, котельные трубы

Днепропетровск, просп. Богдана Хмельницкого 122

Городской

Мобильный

Металлобаза в Киеве

Стройиндустрии 7, Киев, Україна

Мобильный

Мобильный

Металлобаза в Борисполе

улица Глебова 7, Борисполь, Киевская область

Мобильный

Городской

Металлобаза в Черновцах: профильные, сварные, бесшовные, котельные трубы

вулиця Галицький Шлях, 46в, Чернівці, Чернівецька область, Україна

Мобильный

Металлобаза в Запорожье

Крива бухта 2 , Запоріжжя, Запорізька область, Україна

Мобильный

Мобильный

Металлобаза в Херсоне

Херсон, Херсонська область, Україна николаевское шоссе 5 км

Мобильный

Металлобаза в Одессе

Одесса, Одесская область, Украина

Городской

Мобильный

Металлобаза в Черкассах

Черкассы, Черкасская область, Украина

Мобильный