Особенности и применение гнутого швеллера

Декабрь 20, 2018 | Просмотры: 98 |

Гнутый швеллер относится к фасонному прокату и производится без термической обработки стали. Для подобных изделий характерна точность размеров и отсутствие даже незначительных дефектов поверхности. Такой тип проката получил широкое распространение и применяется в строительстве и производственных отраслях. При изготовлении этого металлопроката используется рулонная сталь, которой на профилегибочных станках придаётся нужная форма. В результате такой обработки получаются фасонные изделия с высокими эксплуатационными характеристиками.

Особенности гнутого швеллера

гнутый швеллер

При выборе металлопроката огромное внимание уделяется его весу и прочности. Гнутый швеллер имеет характерную П-образную форму, что придаёт ему высокую сопротивляемость деформации. В этом профиле нет сварных швов, а нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности. От горячекатаного швеллера, гнутый можно легко отличить по плавным углам изгиба металла. С помощью гибочных станков удаётся сохранить неизменной кристаллическую решётку стали, что делает такие изделия подходящими для ответственных работ. 

Назначение балок и швеллеров заключается в увеличении прочности конструкций и равномерном распределении нагрузок. П-образное сечение профиля отлично подходит для выполнения подобных задач, и такие изделия даже при небольшом весе имеют огромный запас прочности. При выборе гнутого профиля следует основываться на такие показатели:

  • значение ширины полки;
  • глубина стенок изделия;
  • общая высота стенки;
  • радиус закругления.

Применение швеллера 

Современные металлоконструкции предъявляют высокие требования к используемому материалу. Здесь особенно важны показатели прочности и сопротивления деформационным нагрузкам. Гнутый швеллер отлично подходит для укрепления конструкций, монтажа перегородок и колон. Его применение неограниченно только строительством. Такие изделия используются в машиностроении, при монтаже оборудования и различных производственных циклах. С помощью этого фасонного проката будет несложно уменьшить нагрузку на фундамент или укрепить кровлю и стены.

Наш сортамент металла позволит выполнить все поставленные задачи в строительстве или на производстве. Сегодня наибольшее распространение получил равнополочный гнутый швеллер. Его симметричная конструкция упрощает монтаж, а наличие стенок сделает практически невозможной деформацию профиля. Швеллер уже давно стал самым востребованным видом проката, а сортамент таких изделий состоит из сотни позиций.

Преимущества гнутого профиля

При изготовлении швеллера используют различные сорта стали. От типа металла зависит не только толщина стенок, но и радиус изгиба. Наибольший сортамент продукции имеет ГОСТ 8278-8, который объединяет изделия общего назначения. Существуют и специализированные нормативы, учитывающие особенности эксплуатации профиля. В любом случае, конструкция гнутого швеллера наиболее универсальна и имеет следующие преимущества:

  • выдерживает огромные нагрузки на изгиб;
  • монтаж возможен без использования сварки;
  • совместимость со всеми металлоконструкциями;
  • умеренный вес и большой выбор типоразмеров;
  • точность размеров и отсутствие дефектов поверхности.

Компания «ЮТМК» предлагает гнутый профиль и аналогичные виды фасонного проката. У нас можно купить трубы, арматуру и другие изделия из металла. При сборе заказа мы выполним порезку металлопроката по размерам клиента и оперативно доставим груз на объект. Для оптовых покупателей наша компания предлагает хорошие скидки. У нас будет несложно приобрести любые виды проката по лучшей цене.