Особенности, виды и области применения профильных труб

Ноябрь 19, 2018 | Просмотры: 66 |

Трубы - один из самых распространенных видов металлопроката. Частоту их применения в разных сферах деятельности человека сложно переоценить: строительство, транспортировка нефти и газа, обслуживание ЖКХ, автомобиле- и судостроение, производство мебели. Классифицировать трубный прокат принято по методу производства, материалу изготовления, форме и размеру поперечного сечения, толщине стенки. Профильные трубы - это одна из разновидностей трубного проката, которая заслуживает особого внимания. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Что такое профильная труба и как ее производят?

Профильной называют трубу, которая имеет поперечное сечение, отличное от круглого: квадрат, прямоугольник, овал. Производство и правила применения каждого вида регламентируется разными стандартами:

  • квадратные профильные трубы выпускают по нормам ГОСТа 8639-82.
  • трубы с прямоугольным сечением - согласно ГОСТа 8645-68.
  • овальный профильный прокат - по ГОСТу 8642-68.

Любой трубный прокат, в том числе и профильный, бывает сварным и бесшовным:

1. Сварные профильные трубы изготавливают из специальных стальных полос - штрипсов. Ее сгибают, а края - сваривают. Далее заготовку пропускают через специальный станок с вальцами, придавая ей необходимую форму - прямоугольную, квадратную, овальную. Иногда заготовку могут нагревать. Процесс формовки профильного проката из разогретой заготовки называют горячекатаным. Такой метод применяют для изготовления труб с толщиной стенки до 14 мм. При этом поверхность изделия становится шероховатой, но металл лишается внутреннего напряжения. Потому такие трубы используют при строительстве каркасов зданий, несущих опор и других ответственных конструкций. Холодной прокатке поддаются изделия с толщиной стенки до 8 мм. Они обладают высоким качеством поверхности, точными геометрическими параметрами. Они хорошо поддаются гибке и стойкие к значительным механическим нагрузкам. Используются для выпуска мебели, при производстве промышленного оборудования, в сфере автомобилестроения и других областях, с повышенными эксплуатационными требованиями к материалам.

2. Бесшовные изделия формируют из цельнотянутых стальных трубных заготовок. Метод производства аналогичен выпуску сварного профильного проката и также позволяет производить как горячекатаные, так и холоднокатаные бесшовные профильные трубы. Отсутствие сварного шва делает такой прокат более стойким к воздействию высокого давления, более прочным и пластичным.

Чем хорош профильный прокат

Главный плюс профильных труб заключается в их повышенном сопротивлении к изгибанию за счет ребер жесткости (примерно на 30% выше в сравнении с круглым прокатом). Они мало весят. По сравнению со швеллером или балкой, конструкция с применением профильных труб в качестве опор будет весить на 25% меньше при том же уровне прочности. Еще большую экономию может принести использование прямоугольного проката вместо квадратного. Такой прием снизит материалоемкость еще на 10-20%.

Высокие показатели жесткости позволяют использовать прокат с меньшим поперечным сечением для каркасных конструкций. Такое решение значительно снижает аэродинамичность, поможет сэкономить на защитном покрытии. Плоские грани позволят без труда вкручивать шурупы, крепить к трубам любой листовой материал. Их также очень легко резать и сваривать, хранить или перевозить.

Где и как используют профильные трубы?

Тема применения профильных труб раскрыта во многих статья и форумах. Но это не делает ее менее популярной. Мебельная промышленность, авто- и судостроение, машиностроение и многие другие. Но основной интерес к профильному прокату остается в строительстве в целом и в сфере возведения каркасных домов, в частности.

Почему технология стала популярной?

Раньше профильный прокат использовали только для сооружения каркасов для производственных построек: ангаров, навесов, ферм, теплиц. Но теперь можно встретить дома, рестораны, загородные комплексы, кафе, офисы и другие помещения, возведенные по такой же технологии.

В чем преимущества?

  1. Она помогает хорошо сэкономить на строительных материалах. Все понимают, что каркас из профтруб будет на порядок дешевле такого же каркаса, но из дерева.
  2. Такое здание строиться быстрее кирпичного или деревянного.
  3. Они легкие. Таким постройкам не нужно время на усадку.
  4. Манипуляции с жидким растворами при строительстве такого дома ограничатся заливкой фундамента.
  5. Построить каркасное здание можно в любое время года.

Но есть и ряд недостатков:

  1. Сложная процедура разработки проекта здания. Для того, чтобы снизить себестоимость и использовать прокат с минимальным поперечным сечением необходимо скрупулезно и точно рассчитать будущую нагрузку на все узлы каркаса.
  2. Из-за высокой теплопроводности металла, такие строения требуют хорошего утепления.

Но не смотря на недостатки, такая методика строительства остается популярной во всем мире. К примеру, Швеция на 80% покрыта домами, которые построены по технологии каркасного строительства, Шотландия - на 75%, а Канада на целых 95%.