Виды и типы б/у труб

Март 05, 2018 | Просмотры: 142 |

Иногда, при строительстве временных металлоконструкций, водоотводов, сливов, и других неответственных сооружений, лежалые и восстановленные б/у трубы могут стать прекрасной альтернативой новому трубопрокату.

Но как выбрать товар такого рода? Ведь всегда остается риск попасть на недобросовестного продавца и, вместо качественно восстановленной продукции, получить груду металлолома. Первым очевидным ответом может показаться осмотр товара перед покупкой. Но и в этом случае, не зная специфики, риск остается достаточно высоким.

Как выбрать стальную б/у трубу?

Существует несколько параметров, которые помогут составить представление о прокате б/у даже без его осмотра. И первым из них является его состояние. Трубопрокат, бывший в употреблении, делится на восстановленный и лежалый. К восстановленному относится весь прокат, который уже был в эксплуатации, а после демонтажа прошел цикл восстановительных работ (снятие старой изоляции, отпаривание, очистка пескоструем, нанесение новых фасок). К лежалому относят тот, который не был в использовании. Но и к новым его отнести тоже нельзя, так как в силу долгого хранения, он мог утратить ряд качеств.

Вторым параметром можно назвать диаметр. Условно изделия можно разделить на 3 категории: малого (10 - 114 мм), среднего (114 - 530 мм) и большого (508 - 1420 мм) диаметра. Б/у изделия малого диаметра использовались в системах водопроводов в конечных точках потребления. Прокат среднего диаметра зачастую демонтируют из промышленных систем сбора сырой нефти, легких нефтепродуктов и городских водопроводов. А б/у изделия большого диаметра применялась в магистральных нефте- и газопроводах. Зная диаметр и состояние предлагаемого б/у проката, уже можно определить, какая именно это труба и из какой системы она была демонтирована. Это очень поможет в определении ее недостатков и достоинств. И здесь вступает в силу третий параметр, а точнее, вопрос:

Какое сырье транспортировалось по ней и как оно могло повлиять на качество?

Газ.

Изделия из-под газа отличаются относительной внутренней чистой. Снаружи газовка часто покрыта пленочной изоляцией. Но иногда встречается и битумная. Изделия в битумной изоляции - это товар повышенного внимания, так как коррозирующие процессы под такой изоляцией далеко не редкость. Но это достаточно легко проверить, потому как битумная изоляция легко снимается. Снятие пленочной изоляции процесс более трудоемкий, но качество поверхности под пленкой обычно лучше, чем под битумом.

Газопроводы работают под высоким давлением (до 75 атм.). Потому для их изготовления используют сталь очень высокого качества (Ст10 или Ст20). Газовки выпускаются со стойкой защитой от внешней коррозии. Благодаря этому большая часть внешней поверхности лишена дефектов. Но вот локальные повреждения все же встречаются. Причиной могут послужить повреждения изоляции или нарушения катодной защиты. Также газовкам присущи дефекты на внутренней поверхности. Его можно назвать “апельсиновой коркой” из-за схожести по структуре. Но, это никак не влияет на функциональность. После обработки, она может быть использована в системах, которые работают под давлением, а также в создании металлоконструкций, дымоходов, опор, дренажей, стоек. Для улучшения б/у проката допускается нанесения дополнительной изоляции. Цена на такую б/у продукцию является одной из самых высоких, выше, чем на б/у трубы из-под воды, нефти, а иногда даже выше, чем на некоторые лежалые изделия. Потому, слишком заниженная стоимость может вполне послужить тревожным “звоночком”, что с товаром что-то не так.

Нефть.

Трубы среднего и большого диаметра с внешней изоляцией, которые демонтируются с магистральных нефтепроводов. Такие изделия, перед демонтажем, проходят промывку от остатков нефтепродуктов. Это значительно улучшает их состояние, но нужно понимать, что идеальной чистоты добиться крайне сложно. Кроме того, в продажу часто попадает и непромытый прокат. Но его определить очень легко даже по фотографии. Покупатели воспринимают прокат из-под нефти крайне неоднозначно в силу того, что он требует бОльших затрат на очистительные работы, прохождение строго радиационного контроля. Все это сказывается на стоимости. Но не лишним будет отметить, что качество такой трубы зачастую значительно выше б/у проката после газа или воды. Это вызвано тем, что в нефтянках практически отсутствуют коррозионные процессы, а само изделие выполнено из лучшей стали. Потому, при необходимости получить качественный б/у прокат, можно рассмотреть нефтянках, прошедшие тщательное восстановление. Не исключена вероятность, что даже такая труба не будет дешевле газовки или б/у трубы из-под воды.

Вода.

Б/у трубы, демонтированные с водопроводов и водоотводов, а также из систем орошения, стоков. В таких системах не предусмотрено высокое давление или температура, потому для выпуска используется второсортный материал. Чаще всего такие изделия имеют битумную изоляцию, что повышает риск появления коррозии. А если учесть, что для водопроводных труб не редким является наличие коррозии и на внутренних поверхностях (причем в отдельных случаях это могут быть даже сквозные повреждения), то качество такого б/у проката оставляет желать лучшего. Этим и продиктована невысокая цена на них. А Также тем, что они не требуют сложных восстановительных процессов. Но они вполне применимы в роли свай, футляров и проколов, при возведении неответственных или временных сооружений.

Пар.

В связи с работой в системах с высоким давлением и температурой, б/у изделия из-под тепловых систем и систем поставки горячей воды отличаются высоким качеством стали и жестким контролем при производстве. Они не так подвержены коррозии, а если такое случается, то повреждение имеет исключительно точечный характер. Такие очаги убираются, а вся остальная труба обладает малым износом и остается полностью неповрежденной. Это качество позволяет смело использовать их вторично, сделав минимальные вложения на их восстановление.

Легкие нефтепродукты.

Это трубы, демонтированные из систем поставки бензина, дизельного топлива и прочих нефтепродуктов. По качеству она ничем не отличается от изделия из-под нефти, но является значительно чище нее. А также их радиационный фон ниже. Цена на такую продукцию конечно же выше, но и глобальных очистительный и восстановительных процессов она не требует, потому выступает достойной альтернативой “нефтянкам”.

Лежалая труба.

Уже упоминалось, что это изделия трубопроката, которые не были в пользовании, а просто долгое время хранились на складах. Естественно, что в зависимости от условий хранения, такой продукции может понадобиться обработка для возвращения всех ее параметров в норму. Также существует риск купить “неликвид” - продукцию, которая по тем или иным причинам не пошла в использование. Именно потому лежалый прокат продается по заниженной цене. По закону, продажа лежалой трубы сопровождается сертификатом. Но чаще сертификаты или отсутствуют, или вообще подделываются, потому и это не дает гарантии покупки хорошего товара. Но не стоит забывать, что цена на лежалый прокат, в любом случае выше, чем на восстановленный и следует особо придирчиво отнестись к их качеству. Как Вы смогли убедиться, классификация достаточно обширна и имеет множество нюансов. С некоторыми из них мы уже успели ознакомиться. Если у Вас, все же остались вопросы, обращайтесь в наш отдел продаж и наши менеджеры с радостью предоставят Вам подробную консультацию. Также помогут Вам с выбором, в зависимости от Ваших потребностей и предоставят дополнительные фото. Звоните, будем рады Вам помочь!