Стальные фитинги и их классификация

Ноябрь 01, 2020 | Просмотры: 38 |

При прокладке трубопроводов нередко возникает необходимость изменить направление трубопровода или соединить между собой разные по размеру трубы. В таких случаях немаловажную роль в надежности и безопасности соединения труб играют фитинги. Без них не обойтись в местах разветвлений, поворотов, при переходе на другой диаметр. Незаменимы они также при частой сборке и разборке трубопровода.

Фитинги

Фитинг - это полая деталь с резьбой или без нее, которая позволяет соединять трубы между собой. На рынке представлено множество вариантов данного проката:

Угольники

Такой тип фитингов применяется в тех случаях, когда необходимо перенаправить систему трубопроводов. Они имеют изгиб под углом 45 или 90 градусов. Деталь выпускается в нескольких диаметрах и имеет резьбу для соединения. Наиболее яркий пример использования угольников в доме – элемент душа, который выступает от стены и соединяется с душевой лейкой.

Фитинги

Тройники и крестовины

Данный тип соединительных деталей востребован при монтаже различного рода ответвлений в системе труб. Названия таких фитингов полностью отображают их базовую конструкцию:

Фитинги

  • В тройниках есть один вход и два выхода (или наоборот), которые ориентированы по отношению друг к другу под углом 90 и 45 градусов соответственно.
  • У крестовины - один вход и три выхода (или наоборот), расположенные под углом 90 градусов друг к другу.

Муфты

Обычно представлены во множестве размеров и конструкций. Основная их функция - соединить два отрезка трубы. Муфты имеют постоянную конструкцию и часто привариваются или устанавливаются при помощи набора болтов и гаек.

Фитинги

Компрессионные фитинги

Популярный в быту тип фитингов. Состоят из трех элементов: корпуса, гайки и уплотнительного кольца. Плотное прилегание уплотнителя к месту стыка труб является основным принципом действия такого фитинга. Такая фурнитура не требует термической или химической обработки и востребована во многих промышленных сферах,. В быту такой способ соединения труб также популярен и часто используется в санузлах и при установке смесителей.

Колпаки и заглушки

Они выполняют одинаковую функцию, но принцип действия у них разный. Колпак проходит внутри трубы, создавая тупик на ее конце. Заглушки также закупоривают трубу или систему, но устанавливаются аналогично пробке снаружи.

Клапаны

Их также относят к фитингам, но часто выделяют в отдельную категорию из-за сложности конструкции и разнообразия форм. Основное назначение - контроль потока жидких и газообразных веществ через систему. Некоторые варианты клапанов используются для контроля температуры. Самые распространенные типы клапанов: дроссельные, задвижки, запорные и шаровые. Смесители для раковины и ванны являются одними из наиболее ярких представителей данных изделий.

Одним из главных критериев выбора фитинга является его совместимость с материалом остальной части трубы или системы. Наиболее часто используемым сырьем для их производства являются медь, сталь, латунь и пластик.


Металлобаза в Киеве - Центральный офис

Киев, бул. Верховного Совета 34

Городской

Мобильный

Металлобаза в Полтаве

Полтава, ул. Ковпака 37

Мобильный

Металлобаза в Днепре: профильные, сварные, бесшовные, котельные трубы

Днепропетровск, просп. Богдана Хмельницкого 122

Городской

Мобильный

Металлобаза в Киеве

Стройиндустрии 7, Киев, Україна

Мобильный

Мобильный

Металлобаза в Борисполе

улица Глебова 7, Борисполь, Киевская область

Мобильный

Городской

Металлобаза в Черновцах: профильные, сварные, бесшовные, котельные трубы

вулиця Галицький Шлях, 46в, Чернівці, Чернівецька область, Україна

Мобильный

Металлобаза в Запорожье

Крива бухта 2 , Запоріжжя, Запорізька область, Україна

Мобильный

Мобильный

Металлобаза в Херсоне

Херсон, Херсонська область, Україна николаевское шоссе 5 км

Мобильный

Металлобаза в Одессе

Одесса, Одесская область, Украина

Городской

Мобильный

Металлобаза в Черкассах

Черкассы, Черкасская область, Украина

Мобильный