Как коррозия портит лежалую трубу?

Февраль 20, 2018 | Просмотры: 165 |

Не редкими являются ситуации, когда продукция трубного металлопроката может долгое время храниться на складе до момента ее реализации. Однако случается, что изделия слишком долго не идут в применение и теряют ряд своих свойств. В таких случаях такая труба из разряда новой попадает в категорию б/у, а именно лежалой, и не может применяться без прохождения специальных восстанавливающих работ.

Какие именно негативные изменения могут произойти?

Основным и самым значимым является коррозия. Коррозия - это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Железо присутствует в сплаве любого стального проката. При взаимодействии с водой и кислородом, оно начинает окисляться. Это вызывает образование оксида железа, или проще говоря, ржавчины. Поначалу этот слой не превышает микрона. Однако, чем дольше изделие находится под негативным воздействием влаги и температуры, тем этот слой становится больше. Со временем процесс ржавления проникает все глубже и может вызвать достаточной серьезные повреждения, вплоть до сквозных отверстий. Бесшовные трубы меньше подвержены коррозии, чем те, что имеют сварной шов, именно поэтому они дороже сварных. Именно в местах сварки коррозийные процессы возникаю чаще обычного.

Классификация коррозии

Главная классификация производится по механизму протекания процесса ржавления. Различают два вида: химическую и электрохимическую коррозию.

  1. Химическая коррозия - это процесс, при котором происходит окислительная реакция при взаимодействии металла с агрессивной внешней средой. Этот вид коррозии происходит  не под воздействием электрического тока, а по причине того, что разрушаемый материал (металл) одновременно является и восстановителем для элементов среды.
  2. Если говорить об электрохимической коррозии, то в этом случае разрушение металла вызывается его контактом с токопроводящими материалами.

Известно около 30 видов коррозии. Однако, для продукции трубного металлопроката, а именно лежалых труб,  можно выделить 4:

  1. щелевой - усиленное разрушение в зазорах, щелях, трещинах;
  2. местный - процесс повреждения, который сложно увидеть невооруженным взглядом;
  3. поверхностный - характеризуется равномерным разрушением по всей поверхности и определяется толщиной слоя ( в мм), разрушаемого в течение года;
  4. питтинговый - коррозия, ведущая к образованию питтингов, то есть язв, полостей, начинающихся с его поверхности. Внешне питтинг проявляется в виде появления углублений на поверхности металла;

Не сложно догадаться, что все эти процессы крайне пагубно влияют на состояние и качество лежалых изделий.

Способы защиты труб от коррозии

Существует множество способов защиты, своевременное применение которых способно значительно продлить жизнь продукции. Самыми популярными можно назвать:

  • использование коррозийно-устойчивых материалов при производстве;
  • применение электрозащиты;
  • изолирование поверхности трубы от воздействия факторов внешней среды;
  • влияние на внешнюю среду для снижения ее негативного воздействия на трубы.

Первый вариант можно осуществить только на этапе производства проката, что делает его достаточно дорогостоящим.

Второй вариант не менее дешевый, так как заключается в замыкании электроцепи на любой другой образец металла рядом с лежалыми трубами. При этом коррозия происходит на поверхности другого металла, минуя продукцию, размещенную на хранение. Для организации такой защиты необходим постоянный источник энергии, что требует дополнительных затрат.

При третьем варианте на поверхность наносится специальное покрытие из мастики, лака, эмали или сплава цинка, магния или алюминия. По мере высыхания, слой застывает и действует как панцырь, лишая доступа к поверхности влаги, температуры или химических веществ.
Последний вариант подразумевает обработку поверхности проката ингибиторами - веществами, которые “притягивают” молекулы, замедляющие процесс коррозии. Минимизации негативного влияния внешней среды также способствует обработка продукта (вода, нефть, газ и пр.), который в дальнейшем будет транспортироваться по трубопроводу.
Как мы смогли убедиться, выбор лежалых б/у трубы требует не меньшего внимания, чем выбор и покупка восстановленных б/у изделий. Сотрудники нашей металлобазы с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях трубного б/у проката и помогут найти наилучшее решение.