Широкий сортамент металлопроката и его виды

Май 31, 2019 | Просмотры: 118 |
Металлопрокат на сегодня является довольно востребованным и популярным видом сырья. Он применяется во время строительства различных конструкций и сооружений, используется в машиностроении.
 
металлопрокат в ЮТМК

К основному виду сортамента металлопроката можно отнести:


Листовой прокат

По методу обработки бывает горячекатанным или холоднотянутым. Используют для достижения сборных и сварных металлических сооружений, применяемых в разных промышленных областях. К виду относятся рифлёные листы, металлические ленты.

Сортовой прокат

При помощи продольной прокатки получают различные профили. Применяют для изготовления осей, втулок и прочих деталей, необходимых при машиностроении и строительстве. Особенно востребованной является арматура

Трубы

Наиболее востребованный вид металлопроката. Трубы могут быть газопроводными, электросварными, квадратными, прямоугольными, которые используются при строительстве каркасных и металлических конструкций.

Одним из самых распространенных и востребованных видов сортового проката является арматура. О ней и хотелось бы рассказать более подробнее. Ее основное применение — строительство и промышленность. Подчас арматура должна выполнять прямо противоположные задачи. Этим и объясняется огромное количество различных видов арматуры. Хоть на первый взгляд все прутки похожи между собой, необходимо уметь правильно разбираться в их характеристиках и выбирать тот вид арматуры, который предназначен для этого вида работ. 

По технологии изготовления арматуру принято разделять на горячекатаную, холоднокатаную и холоднодеформированную. 

По внешним характеристикам или профилю выделяют гладкую и рифленую арматуру. Гладкая имеет маркировку А1, а рифленая - А2, А3, А4 и А5 соответственно.

Существует три основных типа профиля (рифления): кольцевой, серповидный и смешанный. Кольцевой профиль был очень популярен в советские времена, поэтому выпускается многими заводами до сих пор. Его западным аналогом считается серповидный. Именно он предусматривается современной проектной документацией. Смешанный профиль представляет собой комбинацию первых двух. Он обеспечивает максимальную жесткость прутков, поэтому такая арматура относится к самому высокому классу прочности и имеет маркировку А500. 

Так же арматура может быть напрягаемой и ненапрягаемой. Эта характеристика отражает эксплуатационные качества. При использовании напрягаемой арматуры, каркас, прежде чем залить бетоном сильно растягивают, а после того как бетонная смесь полностью высохнет, отпускают. Сжимаясь, арматура дополнительно стягивает и упрочняет бетонную конструкцию. 

Существуют некоторые рекомендации относительно ориентации арматурных прутов в каркасе. Их принято разделять на поперечные и продольные. Так, гладкую арматуру А1 не рекомендует располагать продольно — это значительно ослабит конструкцию. Арматуру этого типа запрещено закреплять при помощи сварки. 

Дополнительную информацию о конкретном типе арматуры можно узнать из маркировки. Нужно только правильно уметь ее читать. Так, буква А означает, что прутки произведены горячекатаным способом, В - характеристика для холоднодеформированной стали, а К — для холоднокатаной. Присутствие в маркировке буквы С свидетельствует о том, что арматуру можно подвергать обработке сваркой, а буква К, стоящая после цифрового кода, означает, что сталь устойчива к коррозии.