Как производят и где используют стальные сварные трубы

Сентябрь 27, 2020 | Просмотры: 19 |

Мы живем в эпоху трубопроводов. При этом основными потребителями трубного проката являются предприятия нефте- и газотранспортной сферы. И одними бесшовными трубами тут не обойтись. Ведь дорогое производство такого проката не всегда перекрывается способностью выдерживать сотни атмосфер давления. Во многих трубопроводах показатель не достигает и половины критических значений и использовать дорогостоящий прокат становится невыгодно.

Сварные трубы

Кроме того, технологии производства не стоят на месте, и сварной прокат по характеристикам уже давно приближается к бесшовному.

Так сварные трубы прочно закрепились на рынке и удерживают свои позиции. Благодаря более низкой стоимости производства они являются достойными конкурентами бесшовных. И на сегодняшний день больше половины трубного проката больших диаметров является сварным.

Прямые или спиралешовные

Сварные трубы - относительно молодой тип проката. Первые образцы появились только в 1824 году. Данный вид металлических изделий изначально производился ковкой. Лишь в начале прошлого века стало распространенным сваривание разогретых краев заготовки. А после появления электрического метода сваривания они начали делиться на прямо- и спиралешовные.

Прямошовный трубный прокат производится в два этапа. Стальную штрипсу нагревают до пластичного состояния металла. Затем ее пропускают через валки прокатных станов, которые сворачивают заготовку в «трубочку». После, с помощью метода электросварки, ее соединяют в трубу. Это дешёвая и простая технология, но она имеет некоторые недостатки:

  • для изделий разного диаметра необходимы штрипсы разной ширины;
  • для выпуска труб различного диаметра необходимо постоянно переоснащать всю производственную линию;
  • после того как изделие остынет, в сварном шве возникает напряжение, которое может снизить его прочность;
  • если давление превышает критическое, происходит разрыв трубы по всей длине шва, что значительно усложняет ликвидацию порыва.

Спиралешовные трубы производятся соединением с помощью шва, идущего по спирали. При данном типе производства само место соединения гораздо длиннее.

Сварные трубы

Но такая технология имеет ряд достоинств:

  • трубный прокат сваривается из металлической ленты любой ширины;
  • для производства труб разных диаметров, нужно просто перенастроить прокатные установки;
  • сварка не требует сильного разогрева металлической полосы, в результате металл лучше сохраняет свои свойства;
  • спиральный шов является дополнительным армирующим элементом;
  • в случае разрыва по шву повреждение идет не вдоль него, а наискосок, что облегчает замену поврежденного участка трубопровода.

Плюсы сварных труб

Главным достоинством сварного трубного проката является относительная дешевизна производства. Кроме того, их можно выпускать в диаметрах, которые в 100 раз превышают толщину стенок. Следовательно, они более легкие и удобные в транспортировке. Незаменимы при создании магистральных нефте- и газопроводов.

Прямошовная технология производства позволяет формировать не только круглые, но и трубы квадратного или прямоугольного сечения.

Главные минусы сварных труб

Но данный тип проката не лишен недостатков. Сварная труба выдерживает давление, в среднем, на 25-30% ниже, чем бесшовная.

Данный вид проката не подходит для работ на изгиб. Поэтому, чтобы изменить направление магистрали, необходимо пользоваться фитингами.

Технология производства подразумевает использование низколегированных углеродистых сталей, которые сильнее поддаются коррозии. Чтобы замедлить этот процесс, используется оцинкование, покрытие гидроизолом или теплоизоляцией.


Металлобаза в Киеве - Центральный офис

Киев, бул. Верховного Совета 34

Городской

Мобильный

Металлобаза в Полтаве

Полтава, ул. Ковпака 37

Мобильный

Металлобаза в Днепре: профильные, сварные, бесшовные, котельные трубы

Днепропетровск, просп. Богдана Хмельницкого 122

Городской

Мобильный

Металлобаза в Киеве

Стройиндустрии 7, Киев, Україна

Мобильный

Мобильный

Металлобаза в Борисполе

улица Глебова 7, Борисполь, Киевская область

Мобильный

Городской

Металлобаза в Черновцах: профильные, сварные, бесшовные, котельные трубы

вулиця Галицький Шлях, 46в, Чернівці, Чернівецька область, Україна

Мобильный

Металлобаза в Запорожье

Крива бухта 2 , Запоріжжя, Запорізька область, Україна

Мобильный

Мобильный

Металлобаза в Херсоне

Херсон, Херсонська область, Україна николаевское шоссе 5 км

Мобильный

Металлобаза в Одессе

Одесса, Одесская область, Украина

Городской

Мобильный

Металлобаза в Черкассах

Черкассы, Черкасская область, Украина

Мобильный