Основные требования к поковкам

Январь 26, 2018 | Просмотры: 118 |

Ассортимент стальных поковок довольно обширен. Они могут отличаться по своему профилю, габаритам, материалу изготовления, качеству поверхности, термообработке и т. д. В свою очередь, характеристики кованого металлопроката определяются сферой его применения, поэтому требования к поковкам могут быть самыми разными.

В общем случае технические требования к производству и сортаменту поковок регламентируются несколькими установленными государственными стандартами. Вот перечень основных документов, действующих на данный момент в Украине:

  • ГОСТ 8479-70 «Поковки из конструкционной углеродистой и легированной стали». Этот стандарт описывает поковки общего назначения диаметром до 800 мм, произведенные из углеродистой, низколегированной и легированной стали.
  • ГОСТ 25054-81 «Поковки из коррозионностойких сталей и сплавов». Этот документ регламентирует производство, сортамент и технические характеристики поковок из нержавейки.
  • ГОСТ 7829-70 «Поковки из углеродистой и легированной стали, изготовляемые ковкой на молотах». Данный документ описывает поковки общего назначения, изготовленные методами ковки на молотах и прессах.
  • ГОСТ 7505-89 «Поковки стальные штампованные». Стандарт разработан для регламентирования требований к поковкам, изготовленным методом горячей штамповки.

Кроме того, отдельные виды кованого металлопроката со специфическими характеристиками также могут регламентироваться отраслевыми стандартами и нормативами. Речь идет, в основном, о нестандартных или единичных изделиях. Производство и характеристики таких поковок в обязательном порядке оговаривают между собой производитель и заказчик.