Основные отличия стального круга от катанки и гладкой арматуры

Сентябрь 09, 2019 | Просмотры: 47 |
Стальной круг – одна из наиболее популярных разновидностей круглого металлопроката. Имеет формы стального прутка и проволоки, намотанной на бухты.
Внешне он очень похож на катанку и гладкую арматуру А1, однако между ними есть существенные отличия, которые должны учитываться при выборе материала.

Основные различия


Несмотря на внешнюю схожесть с другими видами металлопроката, стальной круг имеет характеристики, превосходящие аналогичные показатели у гладкой арматуры и катанки. Так, он более ровный и прочный, обладает лучшей гибкостью (при небольшом изгибе, он способен восстановить свою изначальную форму).
Сечение круга также на порядок точнее. При этом его диаметр может достигать 40 см – у других изделий этот показатель намного меньше.
Все это отражается на цене – стоимость круга выше, чем на похожий металлопрокат других разновидностей.
Для более полного представления о различиях, стоит подробнее ознакомится со всеми тремя видами металлопрокатных изделий.

Круг горячекатанный


Круг горячекатанный


Параметры регламентируются ГОСТ 2590-2006.
Согласно утвержденным стандартами данный вид металлопроката имеет 6 класс точности. При этом прутки длиной до 6 метров могут изготавливаться практически из любого вида стали, допускаемого ГОСТ, а изделия, превышающие этот параметр, только из высоколегированной.
В зависимости от используемого материала и назначения материала, его могут подвергнуть дополнительной термической обработке – для улучшения качеств, в частности, для повышения прочности.
Диаметр горячекатанного круга может варьироваться в пределах от 5 до 250 мм. При диаметре от 5 до 14 мм он реализуется в бухтах, а при показателях 10-250 – в прутках.
Применяется в строительстве для армирования ЖБ-конструкций и изготовления металлоконструкций.
Кроме того, из него вытачивают втулки, болты, шайбы и другие детали, изготовляют металлические каркасы, ограды, решетки и другие конструкции.

Катанка общего назначения


Катанка

Производится согласно ГОСТ 30136-95 и различным техническим условиям. Для изготовления используется сталь марок Ст0-3. По требованию заказчика, катанка может подвергаться дополнительной термообработке. При этом может использоваться различный способ охлаждения готового изделия.
Диаметр металлопроката – от 5 до 11 мм. класс точности – В2 (согласно ГОСД 2690).
Применяется катанка в производстве электродов, проволочных элементов для сварных работ, телеграфных проводов и различных канатов. Широкое применение нашла она и в армировании бетонных изделий в строительстве.

Арматура А1


Арматура

Соответствует ГОСТ 5781-82. В производстве используется сталь Ст3 (спокойная, полуспокойная и кипящая). Точность, согласно ГОСТ 2590, соответствует маркировке В1.
Технология термообработки в производстве гладкой арматуры не применяется.
В ассортименте представлены варианты с диаметром от 6 до 40 мм.
Применяется в строительстве при создании железобетонных изделий, всевозможных конструкций и деталей из металла.

Упаковка, транспортировка, хранение


Все три вида круглого металлопроката упаковываются, перевозятся и хранятся одинаково:

  • Прутки формируются в упаковки весом не менее 4, но не более 8 т. Каждая связка стягивается в трех местах при помощи стальной ленты или катанки. Для облегчения переноски, погрузки и разгрузки на них дополнительно крепят хомуты.
  • Более тонкий прокат наматывается в бухты весом от 800 кг до 1,5 т. Для того, чтобы связки не рассыпалась, ее стягивают проволокой или катанкой.

Перевозка металлопроката в бухтах осуществляется железнодорожным транспортом (по 70 тонн груза), либо в грузовиках с длиной кузова не менее 6 м.

Храниться все три материала могут на открытом воздухе при естественных погодных условиях.