Технология изготовления поковок

Ноябрь 15, 2017 | Просмотры: 604 |

Черновая заготовка, изготовленная методом штамповки или прессовой (молотовой) ковки, называется поковкой. Особенностью таких заготовок является максимальное соответствие их габаритов и формы требуемым деталям. Благодаря этому при производстве запчастей из поковок удается свести к минимуму расход материала, а также существенно упростить процесс металлообработки, что и является главным преимуществом данного вида металлопроката.

изготовление поковки изготовление поковки 

получение поковки метод получения поковки 

поковка изготовляем

Производство штампованных поковок

Как уже отмечалось выше, существуют 2 основных способа производства поковок – штамповка и ковка. В свою очередь, штамповка бывает горячей и холодной. В первом случае сырьевую заготовку изначально подвергают нагреву, после чего с помощью пресса придают ей нужную форму. Во втором – процесс штамповки осуществляется без предварительной термообработки.

Штамповка имеет несколько преимуществ по сравнению с ковкой.

  • Более высокое качество поверхности поковок. Таким образом снижаются стружечные отходы при дальнейшей обработке деталей.
  • Метод штамповки позволяет получить более сложные детали, с расположенными в разных плоскостях поверхностями.
  • Увеличенная производительность. Благодаря высокой скорости изготовления поковки возможно производство больших объемов металлопроката в сжатые сроки.

Изготовление поковок методом молотовой ковки

Данный способ производства подразумевает воздействие на заготовку многотонных поковочных прессов, молотов, кувалд, которые и придают ей необходимую форму. Несмотря на то, что метод ковки не позволяет получить столь точное изделие, как при штамповке, в ряде случаев он бывает более целесообразным. Дело в том, что в процессе термической и механической (ударной) обработки металла ему придаются некоторые специфические характеристики, такие как высокая пластичность, эластичность, прочность, устойчивость к износу и др.

Таким образом, процесс ковки более эффективен в тех случаях, когда требуется получение единичных изделий со специфичными свойствами. При этом не выдвигаются высокие требования к точности поверхности (впрочем, данный показатель в дальнейшем можно исправить в процессе металлообработки).

Также следует отметить и специфику изготовления различных видов поковок. В зависимости от их дальнейшего применения, производитель может наладить абсолютно уникальный технологический процесс. Из-за этого стоимость готового изделия в каждом случае рассчитывается индивидуально.

В Украине производством поковок занимается ряд предприятий, среди которых «Новокраматорский машиностроительный завод» (НКМЗ, г. Краматорск, Донецкая обл.), «Бонус» (г. Днепр), «ПрессТехМаш» (г. Днепр), «Лозовский кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ, г. Лозовая, Харьковская обл.) и др.

 кованный круг изготовление ковка круг 

кованный круг изготовление изготовление кованного круга

Заказать качественные поковки ведущих отечественных производителей вы можете в компании «ЮТМК». Мы гарантируем доступные цены, а также оперативную поставку металлопроката в любой регион нашей страны!