Как определить массу поковки по чертежу?

Январь 26, 2018 | Просмотры: 234 |

Точный расчет веса металлопроката по чертежу необходим для бухгалтерского учета, а также определения складских и транспортных издержек. Кроме того, это позволит покупателю определить, соответствует ли заявленный производителем товар действительности.

Поковки могут быть различной конфигурации. Для точного расчета массы такой заготовки необходимо узнать два параметра: плотность стали, из которой она изготовлена, а также объем изделия. И если плотность стали можно узнать из металлургических справочников, то объем нетрудно определить по чертежу. Он равен сумме объемов разных частей изделия:

Vпок = V1 +V2 + V3 +…+ Vn.

Чаще всего поковки бывают круглого либо прямоугольного сечения, поэтому ниже рассмотрены варианты расчета объема именно для таких изделий. Итак, объем части поковки круглого сечения находим по формуле объема цилиндра:

V = πr2h,

где r – радиус (половина диаметра), h – длина изделия.

Если же деталь прямоугольная (или с прямоугольными частями), то объем равен произведению сторон сечения на длину изделия:

V = abh,

где a и b – стороны сечения (для квадратного профиля a = b), h – длина поковки. Все эти величины должны быть указаны на чертеже.

В том случае, если в поковке есть отверстия, их объем также необходимо рассчитать аналогичным способом, а затем вычесть из общего объема.

Наконец, определяем общий объем поковки и по нему рассчитываем массу изделия:

m = ρVпок,

 

где ρ – удельный вес стали.