Гибка стального круга

Январь 25, 2018 | Просмотры: 558 |

Круглый металлопрокат – универсальный вид металлопроката, используемый практически во всех отраслях промышленности и строительства. Он поставляется в различных диаметрах (от 5 до 270 мм) и при этом может быть изготовлен из самых разных марок стали. Именно благодаря такому ассортименту стальной круг нашел применение в самых разных сферах. Кроме того, росту спроса на него способствует также и то, что из круглого профиля вполне реально получить изделия сложной конфигурации – например, применяя к нему методы гибки металлопроката.

гибка круга

Технологические особенности гибки круга

Гибка круглого проката осуществляется на специальном автоматическом гибочном станке, оснащенном стальными валами и вращающимся диском. Сгибаемый пруток сначала фиксируется с помощью опорных и центральных валков, а затем гнется подвижным вальцом.

Сгибать можно как холодную, так и нагретую заготовку. Чаще всего холодную гибку применяют для стального круга малого диаметра (до 50 мм). Если же требуется согнуть профиль в диаметре до 270 мм, его предварительно нагревают, во избегание образования трещин, утяжек, разрывов и нарушений в структуре стали.

Основные преимущества гибки стального круга на автоматическом станке – высокая скорость и точность процесса (погрешность не более 0,5 градуса). Кроме того, стоимость данной процедуры сравнительно невысока.

Конечно же, на таком станке невозможно выгнуть изделие любой конфигурации, для этого может понадобиться дополнительная металлообработка. Тем не менее, современные гибочные станки позволяют согнуть заготовку даже под углом 180°, а также сделать из нее круг, поэтому во многих случаях их применение вполне оправдано.