Резка стального круга

Январь 25, 2018 | Просмотры: 534 |

Круглый профиль изготавливают преимущественно методом горячего проката. После того, как заготовка приобретает необходимый диаметр, она остывает, а затем ее режут на прутки. Стальной круг, диаметр которого превышает 9 мм, поставляется в прутках мерной и немерной длины от 1 до 12 м. Процесс порезки осуществляется на специальном оборудовании – ленточнопильных станках.

резка стального круга

Технологические особенности резки

Ленточнопильные станки получили свое название благодаря главному рабочему элементу – ленточной пиле. Она представляет собой сплошную полосу с зубьями различной формы и может быть изготовлена из разных марок стали. Широкое применение получили ленточные пилы из углеродистой стали, а также биметаллические изделия (из двух металлов). Кроме того, для порезки особо твердых марок стали используются пилы с твердосплавными напайками на основе молибдена, кобальта, вольфрама и других металлов.

Ленточная пила фиксируется на станке с помощью вращающихся шкивов. В зависимости от расположения полотна различают агрегаты консольного, вертикального и горизонтального типа. Распил может осуществляться как под прямым углом, так и под наклоном.

К преимуществам резки стального круга на ленточнопильном агрегате следует отнести:

  • минимальные потери материала – толщина разреза не превышает 1,5 мм;
  • отсутствие деформаций поверхности разреза, сохранение свойств и структуры стали;
  • возможность порезки кругов и поковок большого диаметра – до 1600 мм;
  • высокая скорость порезки;
  • низкая цена.

Таким образом, резка стального круга – это достаточно быстрая и сравнительно недорогая процедура, позволяющая покупателю приобрести именно то количество проката, которое ему нужно, без переплаты за излишек.